Come pulire la cucina
Forse esagero se dico che la cucina è il cuore pulsante della casa?
Un accogliente focolare in cui ci si riunisce con la famiglia e gli amici per trovare un pò di conforto dopo una pesante o noiosa giornata, magari con un buon piatto consolatorio.
Anche se non ti piace cucinare, o sei perennemente a dieta, la cucina per me (e anche per il resto del mondo) è la stanza dove, per ovvi motivi è fondamentale mantenere un'assoluta igiene, se non vuoi che finisca per diventare un accogliente focolare per germi e insetti indesiderati.
Quindi la regola n. 1 consiste in una sola, avere sempre la straccio in mano, e per quanto possa suggerirti piccoli trucchi salvatempo niente ti potrà salvare da questo triste destino, se non, avere domestici a tempo pieno, ma anche in questo caso ricordati un antico detto "chi vuol ben comandare, prima cominci a fare".
Ma se sei come me ( e il resto del mondo)
Tutti i giorni:
1) Sparecchia.
Ti sembrerà banale ma è molto importante prima di iniziare a lavare i piatti assicurarsi di aver riordinato completamente il tavolo.
2) Pulisci i fornelli e le piastrelle.
3) Lava i piatti o mettili nella lavastoviglie e programma il lavaggio per farla partire durante la fascia a basso costo (se hai una bioraria) dalle 23.00 alle 7.00 tutti i giorni, domenica e festivi.
4) Pulisci il lavandino.
5) Pulisci il piano di lavoro.
6) Passa l'aspirapolvere e lava il pavimento se necessario.
5) Pulisci il piano di lavoro.
6) Passa l'aspirapolvere e lava il pavimento se necessario.
7) Svuota i cestini e porta fuori la spazzatura.
Per una pulizia approfondita (1 volta alla settimana)
1) Butta via le cose scadute e vecchie dal frigorifero.
2) Pulisci il forno.
3) Pulisci il forno a microonde.
4) Lava le finestre.
5) Spazza il pavimento anche dietro e sotto i mobili (se riesci a spostarli).
6) Pulisci le ante dei mobili.
Lo sporco e il grasso tendono ad accumularsi in questa zona mentre cuciniamo, basta eliminarli con un panno e un detergente meglio se naturale, e asciugali.
Per una pulizia più approfondita (1 volta al mese)
1) Spolvera i muri
2) Lava le piastrelle e le porte.
2) Lava le piastrelle e le porte.
2) Pulisci i cassetti e l'interno dei mobili.
Questo è un passaggio molto importante perchè i mobili di cucina contengono cibo e attrezzi per cucinare. Inizia buttando gli articoli scaduti e passando un panno con detergente su ogni singolo lato, in questo modo si rimuoveranno tutte le briciole e tracce di sporco.
3) Spolvera lampade e parte superiore dei mobili con un panno umido.
- Accendi spesso la cappa quando usi il piano cottura e sostituisci i filtri quando necessita.
- Cerca di limitare gli schizzi di acqua in prossimità del piano cottura e delle giunzioni dei piani di lavoro.
- Asciuga sempre le superfici per evitare la formazione di calcare.
- Evita di aprire lo sportello della lavastoviglie appena terminato il lavaggio.
- Controlla periodicamente l'efficienza di tubi del gas e della lavastoviglie.
- Pulisci sempre con spugne non abrasive.
- Copri la parte superiore dei mobili da cucina con carta cerata o pellicola trasparente, che raccoglierà grasso e polvere, basterà buttarla e sostituirla una volta al mese.
- Conserva attrezzi e stoviglie che usi regolarmente il resto mettilo altrove.
Ricetta naturale
- Crea un detergente naturale con 1/2 litro di acqua distillata 25 gocce di olio essenziale di lavanda, spruzzalo sulle superfici da pulire, lascialo agire qualche istante e asciugalo con un panno pulito.
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