Come apparecchiare
La cena è l'unico momento in cui la famiglia si riunisce per scambiare quattro chiacchiere?
Allora perchè non farlo con stile!
L'uso del sottopiatto, anche se elegante, è necessario solo se si apparecchia senza la tovaglia o il runner.
Bisognerebbe lasciare tra un ospite e l'altro circa 70 cm misurati dal centro di un piatto all'altro.
Per ogni commensale si avrà un piatto piano, servito anche con il primo e i risotti, a sinistra le forchette con le punte rivolte all'insù e a destra il coltello con la lama rivolta verso il piatto e a fianco, se previsto brodo o vellutata, il cucchiaio.
In una tavola elegante non dovrebbero esserci troppe posate ma portarle di volta in volta insieme alle pietanze.
I coltelli non dovrebbero essere mai due, possono essere presenti solo se saranno serviti un secondo di carne e uno di pesce.
Si inizia ad utilizzare le posate dall'esterno verso l'interno.
Le posate da frutta si possono mettere sopra il piatto o portarle successivamente a tavola, vicino al piatto ci sarà il coltello col manico verso destra e sopra la forchetta col manico verso sinistra.
Il tovagliolo lo potremo mettere a sinistra della forchetta oppure sul piatto.
Davanti al coltello ci saranno i due bicchieri, a sinistra quello più grande per l'acqua e a destra quello per il vino, se è previsto anche il vino bianco si dovrà aggiungere un terzo bicchiere più piccolo a destra, mentre il bicchiere per il vino da dessert, la coppa o la flute, dietro gli altri tre.
Il pane si serve su un piattino d'argento coperto da un centrino a sinistra sopra le forchette.
Se previsto un dessert cremoso si lascerà il cucchiaio medio sopra il piatto al posto di quelle da frutta col manico verso destra e sopra una forchettina, col manico verso sinistra.
La pinza per le lumache si serve a sinistra e la forchetta a destra del piatto.
La forchetta per aragoste a destra.
Se si mangiano frutti di mare si potrà mettere un piattino sopra le posate da dessert.
Il segnaposto sopra il piatto davanti alle posate da dessert.
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