Come apparecchiare


La cena è l'unico momento in cui la famiglia si riunisce per scambiare quattro chiacchiere?


Allora perchè non farlo con stile!
L'uso del sottopiatto, anche se elegante, è necessario solo se si apparecchia senza la tovaglia o il runner.

Bisognerebbe lasciare tra un ospite e l'altro circa 70 cm misurati dal centro di un piatto all'altro.

Per ogni commensale si avrà un piatto piano, servito anche con il primo e i risotti, a sinistra le forchette con le punte rivolte all'insù e a destra il coltello con la lama rivolta verso il piatto e a fianco, se previsto brodo o vellutata, il cucchiaio.

In una tavola elegante non dovrebbero esserci troppe posate ma portarle di volta in volta insieme alle pietanze.

I coltelli non dovrebbero essere mai due, possono essere presenti solo se saranno serviti un secondo di carne e uno di pesce.

Si inizia ad utilizzare le posate dall'esterno verso l'interno.

Le posate da frutta si possono mettere sopra il piatto o portarle successivamente a tavola, vicino al piatto ci sarà il coltello col manico verso destra e sopra la forchetta col manico verso sinistra.

Il tovagliolo lo potremo mettere a sinistra della forchetta oppure sul piatto.

Davanti al coltello ci saranno i due bicchieri, a sinistra quello più grande per l'acqua e a destra quello per il vino, se è previsto anche il vino bianco si dovrà aggiungere un terzo bicchiere più piccolo a destra, mentre il bicchiere per il vino da dessert, la coppa o la flute, dietro gli altri tre.

Il pane si serve su un piattino d'argento coperto da un centrino a sinistra sopra le forchette.

Se previsto un dessert cremoso si lascerà il cucchiaio medio sopra il piatto al posto di quelle da frutta col manico verso destra e sopra una forchettina, col manico verso sinistra.

La pinza per le lumache si serve a sinistra e la forchetta a destra del piatto.

La forchetta per aragoste a destra.

Se si mangiano frutti di mare si potrà mettere un piattino sopra le posate da dessert.

Il segnaposto sopra il piatto davanti alle posate da dessert.







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