Come pulire la cucina






La vita è per il 10% cosa ti accade e per il 90% come reagisci.

(Anonimo)


Forse esagero se dico che la cucina è il cuore pulsante della casa?

Un accogliente focolare in cui ci si riunisce con la famiglia e gli amici per trovare un pò di conforto  dopo una pesante o noiosa giornata, magari con un buon piatto consolatorio.

Anche se non ti piace cucinare, o sei perennemente a dieta, la cucina per me (e anche per il resto del mondo) è la stanza dove, per ovvi motivi è fondamentale mantenere un'assoluta igiene, se non vuoi che finisca per diventare un accogliente focolare per germi e insetti indesiderati.

Quindi la regola n. 1 consiste in una sola, avere sempre la straccio in mano, e per quanto possa suggerirti piccoli trucchi salvatempo niente ti potrà salvare da questo triste destino, se non, avere domestici a tempo pieno, ma anche in questo caso ricordati un antico detto "chi vuol ben comandare, prima cominci a fare".

Ma se sei come me ( e il resto del mondo)

Tutti i giorni:

1) Sparecchia.
Ti sembrerà banale ma è molto importante prima di iniziare a lavare i piatti assicurarsi di aver riordinato completamente il tavolo.

2) Pulisci i fornelli e le piastrelle.

3) Lava i piatti o mettili nella lavastoviglie e programma il lavaggio per farla partire durante la fascia a basso costo (se hai una bioraria) dalle 23.00 alle 7.00 tutti i giorni, domenica e festivi.

4) Pulisci il lavandino.

5) Pulisci il piano di lavoro.

6) Passa l'aspirapolvere e lava il pavimento se necessario.

7) Svuota i cestini e porta fuori la spazzatura.



Per una pulizia approfondita (1 volta alla settimana)

1) Butta via le cose scadute e vecchie dal frigorifero.

2) Pulisci il forno.

3) Pulisci il forno a microonde.

4) Lava le finestre.

5) Spazza il pavimento anche dietro e sotto i mobili (se riesci a spostarli).

6) Pulisci le ante dei mobili.
Lo sporco e il grasso tendono ad accumularsi in questa zona mentre cuciniamo, basta eliminarli con un panno e un detergente meglio se naturale, e asciugali.


Per una pulizia più approfondita (1 volta al mese)

1) Spolvera i muri

2) Lava le piastrelle e le porte.

2) Pulisci i cassetti e l'interno dei mobili.
Questo è un passaggio molto importante perchè i mobili di cucina contengono cibo e attrezzi per cucinare. Inizia buttando gli articoli scaduti e passando un panno con detergente su ogni singolo lato, in questo modo si rimuoveranno tutte le briciole e tracce di sporco.

3) Spolvera lampade e parte superiore dei mobili con un panno umido.




Consigli per la manutenzione 

 - Accendi spesso la cappa quando  usi il piano cottura e sostituisci i filtri quando necessita. 

 - Cerca di limitare gli schizzi di acqua in prossimità del piano cottura e delle giunzioni dei piani di lavoro. 

 - Asciuga sempre le superfici per evitare la formazione di calcare. 

 - Evita di aprire lo sportello della lavastoviglie appena terminato il lavaggio. 

 - Controlla periodicamente l'efficienza di tubi del gas e della lavastoviglie. 

 - Pulisci  sempre con spugne non abrasive. 



Consiglio salvatempo 

 - Copri la parte superiore dei mobili da cucina con carta cerata o pellicola trasparente, che raccoglierà grasso e polvere, basterà buttarla e sostituirla una volta al mese. 

 - Conserva attrezzi e stoviglie che usi regolarmente il resto mettilo altrove.




Ricetta naturale

 - Crea un detergente naturale con 1/2 litro di acqua distillata 25 gocce di olio essenziale di lavanda, spruzzalo sulle superfici da pulire, lascialo agire qualche istante e asciugalo con un panno pulito. 


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