Menu Planning - Prepariamo il menù per la settimana





Quello che fai oggi puo’ migliorare tutti i tuoi domani.
Ralph Marston


Che ruolo ha per te la preparazione del cibo a casa?
Secondo me è essenziale.

La definizione stessa di casa riporta subito alla mente immagini di calore e comfort legati  al piacere di gustare del buon cibo (magari anche sano e nutriente) con una  bella tavola apparecchiata con cura.
Cucinare i pasti  può essere considerato  un vero e proprio atto di amore nei confronti di se stessi e delle persone a noi care.




E allora perché non prestargli una maggiore attenzione soprattutto se siamo impegnati con un lavoro che ci porta a stare fuori casa tutto il giorno?
Inoltre cucinare i pasti in casa presenta anche una serie di vantaggi.

Il primo è quello dato dalla capacità di sentirci più sani, felici e soddisfatti offrendoci la possibilità di passare del tempo in famiglia e con gli amici nella privacy della nostra casa.
Puoi prestare una maggiore attenzione alle singole esigenze nutrizionali e dietetiche di ogni membro della famiglia e avere più controllo sulla pulizia e la qualità degli ingredienti utilizzati.

Senza parlare poi del notevole risparmio economico nel nostro scontrino della spesa perché i cibi pronti, per quanto di buona marca, non saranno mai come il cibo cucinato, ma più poveri  nei nutrienti e molto cari per il portafoglio.

La tentazione di ordinare una pizza quando si torna a casa la sera, stanchi, dopo una giornata di lavoro, può essere molto forte; non che abbia qualcosa contro contro la pizza ma non può certo diventare la base della nostra alimentazione.
Per evitare di cadere in questa trappola basta semplicemente programmare che cosa mangiare prima che arrivi il momento di mangiare!  

Inoltre, credo che la pianificazione del menù sia un modo meraviglioso per iniziare il tuo avvicinamento verso una gestione domestica ben organizzata.

Per me è stato un notevole salto di qualità soprattutto in termini di minore stress nel pensare all’ultimo momento cosa fare per cena, oltre ai vantaggi descritti prima.
Anche se, per dirla tutta, l’approccio con la pianificazione del menù non è stata subito positiva, perché inizialmente non mi piaceva l’idea di stabilire con tanto anticipo quello che avrei dovuto mangiare un dato giorno.
Le cose sono poi migliorate quando ho capito che il sistema poteva essere utilizzato con una certa flessibilità, definendo per esempio solo il tipo di portata ma non il condimento, o fare  abbinamenti diversi rispetto a quanto pianificato perché comunque avrei trovato gli ingredienti necessari per la preparazione nella mia dispensa.

E' un sistema molto semplice.
Una volta alla settimana, ogni due, o 1 volta al mese, dipende dalla tua preferenza a voler pianificare un lungo o breve periodo, ti siedi con un foglio e qualche libro di ricette o i tuoi siti internet di cucina preferiti, e scegli dei piatti che ti piacerebbe cucinare in base alle tue esigenze alimentari, il tempo a disposizione, e un occhio al budget per la spesa; fai una lista di almeno 10 o più  ricette che ti piacerebbe cucinare.
Ti consiglio sopratutto all'inizio, di creare dei menù semplici con pietanze veloci da realizzare, individuando i cibi che vorresti consumare nel modo più veloce possibile.
Dopo aver preso appunti sulla preparazione, segna gli ingredienti che servono e inseriscili nella lista della spesa.

Pianifica per andare a far la spesa un giorno e un orario in cui non c’è tanta gente, in modo che diventi un piacere e non una corsa estenuante.
Capisco che creare la lista di piatti e andare a fare la spesa sono attività che richiedono del tempo, ma ti assicuro che nel lungo periodo  ti aiuteranno a risparmiare una quantità di tempo sette volte maggiore rispetto a quello speso.
Scrivi ora il tuo calendario mangereccio e appendilo magari al lato del frigorifero ben visibile a tutti i membri della famiglia, ti eviterai la frustrazione nel non sapere cosa rispondere alla domanda, "cosa c'è per cena"?

Esistono diversi sistemi per  pianificare il menù, puoi anche scaricare delle applicazioni sul telefono dove inserite le preferenze creano in automatico la lista, devi solo decidere quale funziona meglio per te.
Ti mostro un mio ricorrente meal planning.
Lavorando tutto il giorno il pranzo è sempre veloce e consiste in un panino o un'insalata, per cui il mio calendario riguarderà solo la cena:


LUNEDI'
Cena
Minestra di verdure
Frittata
Verdure crude



MARTEDI'

Cena
Pasta
Pesce
Verdure cotte


MERCOLEDI'

Cena
Riso
Legumi
Verdure crude


GIOVEDI'

Cena
Cous cous con verdure e legumi
Frutta secca



VENERDI'

Cena
Hamburger (di carne, pesce o verdure) e patatine



SABATO

Cena
Pizza



DOMENICA

Pranzo fuori o con la famiglia
Cena Risotto o avanzi del pranzo




Idea salvamonete
Controlla sempre prima di fare la lista della settimana nella dispensa e nel congelatore i cibi che possono essere consumati per evitare di acquistare le stesse cose o farle scadere. Con un piccolo investimento di tempo e fantasia potrai arrivare a spendere veramente poco per la spesa, basta organizzarsi! Saprai che un ottimo strumento per la ricerca delle ricette è  internet, basta inserire un solo ingrediente nei vari motori di ricerca per trovarne tantissime.
Così potrai cucinare diversi piatti con lo stesso ingrediente. 
www.giallozafferano.it


Idea in più
Per semplificarti il lavoro della scelta del menù settimanale stabilisci per alcuni giorni dei piatti fissi, ad esempio il venerdì può essere la giornata dell'hamburger, il sabato della pizza, la domenica del sushi etc. Indica le portate in modo generico, per lasciare spazio a ciò che trovi di fresco o alla voglia di cucinare.




Idea salvatempo
Decidi  di preparare in anticipo qualche piatto da mettere nel congelatore per i giorni in cui prevedi meno tempo del solito. 

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