Come apparecchiare per il tè



"Sovente, l'eleganza viene confusa con la superficialità, la moda, una certa mancanza di interiorità. Si tratta di un grave errore: l'essere umano ha bisogno di eleganza sia nelle azioni che nella postura, perché questa parola è sinonimo di buon gusto, amabilità, equilibrio e armonia."



Quale occasione migliore per due chiacchiere con le amiche il sabato o la domenica  pomeriggio.

Anche se non è  una tipica usanza della nostra tradizione anche in Italia si sta ormai diffondendo l'abitudine di invitare le persone per un tea party.


Fare un invito per il tè  delle cinque è  sempre un'occasione elegante e quindi può  andar bene anche per un invito formale, e come tale sarà necessario curarne la presentazione.


Il tè  può  essere servito in salotto su un piccolo tavolino se ci sono poche persone, mentre se l'occasione è  formale sarebbe meglio servirlo sul tavolo da pranzo.

Non mancherà  una bella tovaglia bianca semplice o con il pizzo per una circostanza elegante, mentre per un tè  con amici o parenti si potrà  usare colori più accesi  o con fantasia floreale.

Non dovrà  mancare la decorazione o centro tavola scelta in base al gusto della padrona di casa.




Per ogni commensale ci sarà: 

Per una tavola semplice

Un piatto da dessert posto a circa 3 cm di distanza dal bordo del tavolo.
La forchetta da torta a destra e il tovagliolo, più  piccolo rispetto a quello che si usa per il pranzo, a sinistra.
Sopra la forchetta in alto a destra ci sarà  la tazza sul piattino col manico rivolto a destra.
Il cucchiaino  da tè  sarà  al di sopra del piatto col manico verso destra.


Per una tavola più  importante

Sarà  necessario apparecchiare come per il pranzo con il numero di posate in base alle pietanza da servire.
Per ogni commensale ci sarà:

Il Piatto piano con sopra il piattino dessert;
La forchetta a sinistra, il coltello a destra.
Il cucchiaino da tè  a fianco al coltello.
La forchetta e il coltello da dessert sopra il piatto.
Il bicchiere per l'acqua al di sopra del coltello, se previsto anche il vino, si disporranno i bicchieri come per il pranzo.
A fianco al coltello ci sarà la  tazza col piattino col manico a destra.
Sopra la forchetta ci sarà il  piattino del pane che potrà  essere anche in porcellana senza centrino e a fianco, sulla destra, la ciotola per i rifiuti (la bustina del tè  etc.)
Se previsto un dolce per una occasione speciale come un compleanno, potrà  essere già  tagliata e servita su un piattino al di sopra delle posate da dessert.
Il tovagliolo sarà a sinistra o sul piatto, se ci sono problemi di spazio,  il bordo aperto sarà sempre rivolto  verso destra.

Sul tavolo di servizio accanto o al centro del tavolo si potranno mettere:
Le fettine di limone tagliate con la forchetta.
Le alzatine con i dolci e  i vassoi con i panini salati e le apposite pinze per prenderli, se prevista la torta sarà  accompagnata dalla paletta.



La teiera e il cestino con i vari tipi di tè e la lattiera 



Come zuccheriera potresti usare dei grandi bicchieri o delle ciotole in vetro con il cucchiaino.

Acqua e succhi di frutta nelle caraffe.

Bene queste erano alcune delle regole di bon ton per la nostra ora del tè, spero di non averti fatto decidere alla fine per un caffè!!! 

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